Com uma ideia ambiciosa, as irmãs Samara e Sophia Rossi, de 17 anos, conquistaram o primeiro lugar na categoria Ciências Biológicas da Feira Brasileira de Ciências e Engenharia (Febrace), a maior mostra científica pré-universitária do Brasil, em abril. Elas fizeram um estudo sobre o kefir, leite fermentado produzido a partir de grãos similares a pedacinhos de couve-flor, descobrindo no soro da bebida um conjunto de proteínas que pode ser usado como um potente agente antibacteriano.


Chamado “Crise dos antibióticos: bacteriocinas do soro de leite de vaca fermentado por grãos de kefir. Uma possível solução?”, o projeto teve como objetivo de buscar uma alternativa natural, eficaz e barata para combater enfermidades, contam as estudantes.

“Diferente de outros estudos sobre o kefir, que é rico em lactobacilos vivos e leveduras, nossa pesquisa não analisa o iogurte produzido pelo fermentação dos grãos. Nós utilizamos o soro, que é um dos produtos da fermentação que, em geral, é descartado. A ideia de usar o soro como nossa matéria prima é uma maneira de reaproveitá-lo, dando uma nova utilidade a ele”, explica Samara.

kEFIR ANTIBIÓTICO

Durante a pesquisa, proteínas encontradas no soro foram expostas a duas bactérias de coleção, a Escherichia coli (E. coli) e a Staphylococcus aureus, que podem causar desde intoxicação alimentar a doenças gastrointestinais e infecciosas.


Uma análise apontou a ação antibiótica positiva após 48 horas de exposição, eliminando as bactérias. “A partir de 1% em relação ao todo nós já conseguimos a ação antibiótica.”

Como próximos passos da pesquisa, as estudantes pretendem avaliar a capacidade dessas proteínas de auxiliar antibióticos já inativos ou com baixa atividade a voltarem a ter um desempenho adequado, pois assim seria possível aumentar a vida útil dos mesmos.

MELHOR DE SÃO PAULO

Desenvolvido durante o curso técnico em química do Instituto Federal de Educação, Ciência e ecnologia São Paulo (IFSP), do campus de Suzano (SP), com a coordenação das professoras Raquel Manhani, Débora Higuchi e Fernanda Sales, o projeto também foi considerado o melhor do estado de São Paulo.

Sophia e Samara Rossi concluíram o curso técnico no IFSP em 2019, quando foram aprovadas no Enem para o bacharelado em Ciência e Tecnologia da UFABC (Universidade Federal do Neste ano, a premiação da Febrace foi realizada apenas online, devido a pandemia de Covid-19. Geralmente, uma grande mostra de projetos ocorre na USP (Universidade de São Paulo). A 18ª edição da feira teve 355 projetos finalistas, desenvolvidos por 761 estudantes do ensino fundamental, médio e
técnico de 295 escolas de todo o país.

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Assista o vídeo:

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Fonte:

https://www.uol.com.br/ecoa/ultimas-noticias/2020/05/15/estudantes-descobrem-proteina-no-kefir-que-prolonga-acao-antibiotica.htm?fbclid=IwAR3-m-_1LWwf7XjVmxDJu48l91em54dg3QLIKJljj8NKxywi9AXsIDF-cas